Schaffelle in unserem Felllager

Der Grossteil der Schweizer Schaffelle wird heutzutage leider entsorgt. Stattdessen werden Felle von Merinoschafen aus Neuseeland und Australien importiert. Dort sind die Schafe das ganze Jahr über draussen, es ist sonniger und wärmer. Das gibt den Fellen eine andere Substanz.

In der Schweiz führen unter anderem die klimatischen Bedingungen dazu, dass die Wolle der Schafe weicher ist und die Tendenz hat zu verfilzen. Obwohl die Wolle der Schweizer Schafe im Allgemeinen ein Wertstoff darstellt, der kaum nachgefragt wird, sind die Schweizer Schaffelle wunderbare Produkte erstklassiger Qualität.

Erst seit wenigen Jahren werden Schweizer Schaffelle wieder vermehrt nachgefragt. Die G. Neuenschwander Söhne AG (GNS) im Emmental bezieht die Felle bei regionalen Metzgereien in Bern, dem Wallis und Graubünden. Der Handel mit rohen Fellen ist das ursprüngliche Kerngeschäft der GNS, ist jedoch seit vielen Jahrzehnten stark rückläufig. In der hauseigenen Gerberei werden die rohen Felle erst konserviert, bevor sie anschliessend zu wunderbaren Naturprodukten verarbeitet werden.

Erfahre mehr über die Gerbung.

 
Schweizer Schaffelle pflanzlich gegerbt
echte Lammfelle aus der Schweiz
Schaffelle lagern in der Gerberei im Emmental